Wie werden „normale“ Weine hergestellt?
Meist werden Weine mit Eiklar geschönt, um den Gerbstoffgehalt zu verringern und den Wein milder zu machen. Genauer werden hierfür pro 100 Liter Wein Hühnereiklar von bis zu drei Eiern verwendet. Das im Hühnereiklar enthaltene Albumin reagiert dann mit den Gerbstoffen und setzt sich ab. Bei der Filtration kann der Niederschlag dann entfernt werden. Interessanterweise kann im Menschen Albumin allergische Reaktionen auslösen. Die Frage, die sich folglich stellt ist, geht es auch anders?
Wie werden vegane Weine hergestellt?
Bei vielen veganen Weinen werden Stoffe wie Bentonit (ein Gemisch von Sand), Aktivkohle, vegetabile Gelatine oder die einfache Sedimentation, das Absinken von Schwebteilchen, zur Filtration verwendet. Letztere Möglichkeit ist ein besonders schonendes Vorgehen und erhöht dadurch die Qualität des Weines. Trotz ihrer Vorteile werden diese veganen Verfahren jedoch nur sehr selten angepriesen. Wir hoffen jedoch, dass sich dies bei größerem Interesse und ansteigender Zahl an Käufern bald ändert. So haben wir hier eine starke Auswahl an köstlichen roten und weißen Weinen, die alle nach Herstellerangaben auf vegane Weise produziert werden.
Welche veganen Weine empfehlen wir?
Hier erhältst du nähere Informationen zu den von uns empfohlenen veganen Weißweinen, veganen Rotweinen und zum veganen Lillet:
Veganer Weißwein | Veganer Rotwein | Veganer Lillet |